+7 (499) 705-0419 vegetolog@yandex.ru

Столярова
Алла Владимировна

кандидат медицинских наук невролог-вегетолог
психотерапевт

синдром раздраженного мочевого пузыря

 

Гиперактивный мочевой пузырь-заболевание, при котором имеет место непроизвольное сокращение детрузора (мышцы мочевого пузыря). Причиной данной патологи могут быть различные органические заболевания (в этом случае мы говорим о нейрогенном мочевом пузыре), но заболевание может развиваться и без видимой органической патологии (в этом случае мы говорим об идиопатическом гиперактивном мочевом пузыре, или о синдроме раздраженного мочевого пузыря).

Синдром раздраженного мочевого пузыря (СРМП) или идиопатический гиперактивный мочевой пузырь относится к психосоматическим заболеваниям. Чаще всего развивается на фоне длительной психотравмирующей ситуации.

СРМП вызван нарушением регуляции функции мочевого пузыря со стороны вегетативной нервной системы как на центральном, так и на периферическом уровне. В большинстве случаев СРМП сочетается с другими проявлениями вегето-сосудистой дистонии, и с эмоциональными расстройствами.

 

Проявления СРМП:

-учащенное мочеиспускание (более 8 раз в день) с небольшим количеством выделяемой мочи,

-неудержимые позывы на мочеиспускание, требующие быстрого опорожнения мочевого пузыря,

-болезненное мочеиспускание,

-могут быть боли в области мочевого пузыря, в промежности,

-ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря,

-ночные позывы на мочеиспускание.

 

Для постановки диагноза СРМП, обязательным является исключение органических причин, вызывающих нарушение функции мочевого пузыря, к которым относятся:

-воспалительные заболевания моче-половой системы,

-простатит и опухоли простаты (у мужчин), опущение передней стенки влагалища у женщин и другие заболевания органов малого таза,

-опухоли головного и спинного мозга,

-опухоли мочевого пузыря,

-неврологические заболевания (инсульты, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, миелит, поражение конуса спинного мозга и «конского хвоста», атрофические процессы головного мозга, эпилепсия, при которой имеет место ночное недержание мочи и др.),

-соматические заболевания (сахарный диабет, несахарный диабет, сердечно- сосудистая недостаточность), для которых характерно большое выделение мочи в ночное время,

-черепно-мозговые травмы,

-травма спинного мозга и др.

 

В каком случае необходимо незамедлительно обращаться к неврологу:

-эпизоды недержания мочи происходят без предварительных позывов, особенно при кашле и натуживании,

-длительное ожидание перед началом мочеиспускания, вялая прерывистая струя,

-быстрое прогрессирование проблем с мочеиспусканием,

-нарушение мочеиспускания сочетается со слабостью или онемением в руке или ноге, онемением в области промежности или в других отделах.

-расстройство мочеиспускания или сопутствующие боли значительно ограничивают социальную активность больного,

-срочно ( в первый час возникновения) надо обратиться к нейрохирургу, если имеется остро развившаяся нестерпимая боль в пояснице, сопровождающаяся проблемами с мочеиспусканием и испражнением, онемение в промежности и по внутренней поверхности бедер.