+7 (499) 705-0419 vegetolog@yandex.ru

Столярова
Алла Владимировна

кандидат медицинских наук невролог-вегетолог
психотерапевт

Депрессия и тревога

Здоровье- тревога- депрессия. Вот цепочка из трех состояний человека, которые могут переходить одно в другое при определенных обстоятельствах.

Как тревога, так и депрессия могут быть двух видов:

-связаны с внешними, ситуационными факторами (реакция на окружающий мир с учетом собственного восприятия этого мира)

-связаны с внутренними биохимическими процессами организма, так называемые эндогенные тревога и депрессия.

В каждом болезненном состоянии присутствуют и тревога и депрессия, отличается их процентное соотношение. Рассмотрим этапы развития болезни, связанной с внешними факторами. В стрессовой ситуации возникает тревога- это активация организма, направленная на решение проблемы. В случае нападения включается механизм, направленный на отражение агрессии или на бегство. Если стресс длительный или очень сильный для данного индивидуума, организм уходит в энергосберегающий режим- в депрессию. Так он защищается от энергетического истощения и от гибели. В фазе депрессии выключаются все энергоемкие функции: снижается память, замедляется мыслительный процесс, снижается двигательная активность, человек больше времени проводит в горизонтальном положении, снижается сексуальная функция и т.д.

Но не все депрессии так выглядят. Существует, например, так называемая «улыбающаяся депрессия». О наличии депрессии иногда можно догадаться только по симптомам- спутникам, симптомам, которые тесно связаны и с тревогой и с депрессией. К ним относятся различные хронические боли, панические атаки, нарушения сна, различные вегетативные симптомы.

Путь в депрессию проходит следующие этапы: здоровье- тревога- депрессия. При лечении депрессии возврат в здоровье проходит те же этапы: депрессия- тревога- здоровье. Это очень важно знать, т.к. в начале терапии необходимо, чтобы тревожный период был минимален и протекал безболезненно и неопасно для больного. Поэтому, лечение должно проходить под строгим контролем невролога-вегетолога с обязательной возможностью обратной связи от больного и возможностью корректировать лечение.

При эндогенных тревоге и депрессии организм проходит те же этапы, но зачастую более стремительно и более выражено, что требует более быстрого включения лечебных мероприятий.

 

Когда необходимо срочно обращаться к неврологу- вегетологу?

  1. Если тревога и депрессия сопровождаются ощущением тоски,
  2. Если возникают суицидальные мысли,
  3. Если тревожно-депрессивное состояние затягивается более 5 дней,
  4. Если на фоне эмоционального расстройства появляются и нарастают соматические жалобы,
  5. Если имеются грубые нарушения сна,
  6. Если эмоциональные расстройства мешают выполнению социальных функций.