+7 (499) 705-0419 vegetolog@yandex.ru

Столярова
Алла Владимировна

кандидат медицинских наук невролог-вегетолог
психотерапевт

Панические атаки

Паническая атака- это вегетативный приступ, который может проявляться различными симптомами, такими как сердцебиение, ощущение нехватки воздуха, жар, озноб, дрожь в теле, тревога, страх, потливость, «ком» в горле или за грудиной, предобморочное состояние, головная боли, нарушение речи, тошнота, рвота, головокружение, вздутие живота, поносы, учащенные позывы на дефекацию и мочеиспускание, возможно ощущение «волны, идущей по телу», чаще идущей снизу вверх, могут возникать судороги в руках и ногах. Приступы могут быть длительностью от нескольких минут до нескольких часов и даже суток. В течение жизни 1-2 приступа панических атак возможны у любого здорового человека.

Выделяют панические атаки как самостоятельное заболевание- в таком случае говорят о паническом расстройстве, которое является проявлением невротического расстройства. Панические атаки могут возникать и на фоне органического заболевания головного мозга (например, рассеянный склероз, опухоли головного мозга и др.), могут возникать в дебюте психического заболевания. Если панические атаки непродолжительные (до нескольких минут), то необходимо проводить дифференциальный диагноз с эпилептическими приступами, которые могут протекать под маской панических атак.

 

Прогноз при панических атаках.

При вегетативных кризах, возникающих в рамках невротического расстройства, прогноз благоприятный. Панические атаки- это способ головного мозга защититься от избыточного перевозбуждения, так называемая защитная разрядка. Эти приступы не опасны для жизни. Единственное, что социально дезадаптирует больных- это страхи, которыми сопровождаются панические атаки. При этом человек начинает избегать тех мест, где случился приступ, или, по ощущениям больного, может случиться. Подобные панические атаки хорошо поддаются лечению , купировать их можно за 1-2 дня, но вот с имеющимся ограничительным поведением придется поработать во время психотерапевтических сеансов. Медикаментозное лечение панических атак продолжается от 2-3 до 6 месяцев. Задача не только погасить приступы медикаментозно, но и помочь организму не накапливать напряжение.

При панических атаках, возникающих на фоне различных органических заболеваний или на фоне психического расстройства, прогноз зависит от течения основного заболевания.