+7 (499) 705-0419 vegetolog@yandex.ru

Столярова
Алла Владимировна

кандидат медицинских наук невролог-вегетолог
психотерапевт

Консультация

Хочется начать эту страницу со слов одной моей юной пациентки, которая, когда болезнь через месяц лечения отступила, разрыдалась на одном из приемов: «Ну почему меня сразу не направили к Вам? До этого я честно выполняла все назначения врачей, я ходила по несколько километров пешком на прием в 30-градусный мороз (был страх поездок в транспорте), я отдавала все силы борьбе с болезнью.  Кто вернет теперь мне эти два года моей жизни?»

А ведь многие пациенты еще дольше добираются к своему врачу. По пути обрастают неверием в медицину или убеждаются в неизлечимости болезни, а также собирают различные мифы о препаратах.

Но если вы уже нашли нужного вам специалиста и собираетесь к нему на прием, Вам нужно знать, что происходит на первом приеме.

1-й этап. Прием начинается со сбора жалоб больного. Не все могут четко описать свои проблемы. Иногда человек сам не видит своих проблем, на их наличие указывают близкие ему люди. Наша узкоспециализированная медицина приучила нас к тому, что каждый специалист занимается заболеванием одного органа или системы. 

Но невролог-вегетолог лечит не одну болезнь, а весь организм. Поэтому, важно рассказать врачу обо всех имеющихся жалобах. Если Вы о чем-то забудете упомянуть, не переживайте, следующим этапом будет активный расспрос врачом о наличии у Вас предполагаемых жалоб.

Каждое заболевание имеет свои проявления. Врач на приеме задает очень много вопросов о длительности и характере течения болезни, в какие жизненные периоды возникали те или иные жалобы, сочетание жалоб, в какое время суток, при каких обстоятельствах, в каком положении тела возникают те или иные жалобы, чем провоцируются, от чего проходят. Анализируются слова, которыми описываются жалобы, эмоции, которые при этом появляются и много других особенностей, малозначимых для больного. Из всех этих хитросплетений нюансов и складывается диагноз. Ни один современный компьютер на этом этапе не может заменить врача.

2-й этап очень важный- исключение любого опасного для жизни и требующего немедленного лечения заболевания. На других страницах сайта, где я буду рассказывать о заболеваниях, я буду отдельно останавливаться на тревожных признаках.

Любой тревожный признак требует немедленного назначения дополнительных методов исследования и, при необходимости, назначения консультации узких специалистов. Я веду прием в клинике «Сесиль+» , которая входит в состав Медицинского холдинга и располагается на базе НИИ имени Бурденко. Клиника обладает собственной, известной в Москве и за ее пределами нейрофизиологической лабораторией. Здесь проводятся исследования:  электромиография, вызванные потенциалы, транскраниальная магнитная стимуляция. В клинике исследуются клинический, биохимический анализы крови, уровень гормонов крови.

Клиника активно сотрудничает с диагностической базой института Бурденко и Диагностическим центром МРТ24 , где проводятся: МРТ, КТ, ЭЭГ, УЗДГ, консультации ведущих нейрохирургов, отоневрологов.

Наши больные не блуждают по диагностическим лабиринтам лабораторий Москвы, а четко в быстрые сроки направляются к нужным высококвалифицированным специалистам.

На первый прием необходимо принести данные всех проводимых ранее исследований, чтобы ускорить диагностический поиск или сравнить в динамике  результаты новых исследований с ранее проводимыми.

3-й этап- При необходимости, во время первого приема также проводится начальное психологическое тестирование. Это необходимо, чтобы иметь объективные данные об эмоциональном состоянии больного и его личностных особенностях.

4-й этап- Если на первом приеме диагноз ясен и не требуются обязательные дообследования, больному разъясняется суть его заболевания. Сразу отмечу, что не всегда пациент  готов принять и поверить в механизм развития своей болезни. Не совсем правильное представление о болезни могло формироваться под воздействием таких фраз, как «У  Вас что-то с сосудами», «У Вас защемило нерв», «Вам надо почистить шлаки», «Вам надо вставить позвонок» и так далее.  Подобные формулировки давно изжили себя и не несут больному ничего, кроме дальнейшего сопротивления пациента адекватному пониманию причин болезни и правильному лечению.

Нередко бывает, что больной начинает принимать информацию о причинах своей болезни только после того, как исчезнут основные жалобы. Так, например, больные часто не могут поверить, что боли в пояснице, которыми человек страдал много лет, связаны не с небольшими  выявленными у него межпозвоночными грыжами, а с его эмоциональным фоном. И удивлению нет предела, когда боли полностью исчезают при назначении антидепрессантов.

Медицина последние годы бежит вперед семимильными шагами. Врачу надо, с одной стороны, успевать за этим бегом, с другой- не утонуть в рекламе псевдоэффективных препаратов. Поэтому, одно из правил терапии гласит:

Лечим не тем, чем общепринято, а тем, что помогает.

5-й-этап- назначение лечения. На этом этапе хочется остановится подробнее и обсудить общие принципы лечения.

  1. Если диагноз ясен после 1-й консультации, то далее расписывается основная схема приема препаратов. Пациент должен получить полную информацию о назначаемых препаратах, об их побочных эффектах -(если таковые имеются) и как с ними справляться. Необходимо научить пользоваться пациента препаратами экстренной помощи. Врач рассказывает, в какие примерно сроки начинает действовать то или иное лекарство и как быстро будут исчезать жалобы. При различных заболеваниях сроки лечения различны.  Длительность лечения также зависит от тяжести и давности заболевания и от особенностей самого организма.
  2. Повторный прием назначается для проведения коррекции схемы лечения: увеличение или уменьшение дозировки препарата, возможное добавление или смена препарата (при недостаточно быстром наступлении эффекта).
  3. После того, как наступило улучшение и исчезли все жалобы, необходим период поддерживающего лечения. Бывает, что пациент почувствовав себя великолепно, самостоятельно отменяет все препараты и вновь возвращается в болезнь. Существуют определенные сроки проведения лечения. Клиническое улучшение и отсутствие жалоб не означает, что организм уже полностью восстановился и может самостоятельно регулировать все свои функции. Препараты нужно отменять постепенно по индивидуальной для каждого больного схеме.
  4. Если больному параллельно проводится психотерапия, то пациенту также разъясняются цели данного вида лечения.

Очень важный итог лечения- почувствовать, что Вы можете быть здоровым, понять причины Вашей болезни, в последующем научиться справляться с Вашей болезнью, если она вдруг вновь даст о себе знать.

Важно – не чувствовать себя брошенным в медицинском информационном потоке, а знать, куда в случае необходимости можно обратиться (даже если больше никогда не возникнет необходимость это делать).

Приходите на консультацию к вегетологу в Москве - ваше здоровье этого заслуживает.