+7 (499) 705-0419 vegetolog@yandex.ru

Столярова
Алла Владимировна

кандидат медицинских наук невролог-вегетолог
психотерапевт

Нарушение сна

Биоритм сон-бодрствование у каждого человека очень индивидуален: существуют коротко- и долгоспящие; выделяют сов, жаворонков, голубей в зависимости от максимальной активности в различное время суток. Некоторым людям характерен двухфазный сон, когда человеку надо поспать в дневное время суток часик- другой. Конечно, желательно было бы подбирать свой рабочий график под собственный биоритм, далеко не всегда это получается, но здоровый человек довольно хорошо адаптируется. Но когда организм человека ослабевает по каким-либо причинам, дает сбой и регуляция циклов сон-бодрствование.

Какие бывают виды нарушений сна?

  1. Трудности засыпания
  2. Ночные пробуждения с дальнейшей невозможностью затем заснуть,
  3. Чуткий, поверхностный сон, когда человек просыпается от малейшего звука  и вновь засыпает,
  4. Кошмарные сновидения,
  5. Ночные остановки дыхания, так называемые сонные апноэ, когда человек какое-то время не дышит (от 10-20 секунд до 2-3 минут), а затем происходит глубокий вдох с двигательной активностью. В это время человек (не всегда) может просыпаться с ощущением нехватки воздуха,
  6. Ранние утренние пробуждения,
  7. Затруднение утреннего пробуждения,
  8. Неудовлетворенность ночным сном,
  9. Дневная избыточная сонливость,
  10. Инверсия циклов сон-бодрствование в течение суток, когда человек бодрствует ночью, а спит днем (как, например, при нарколепсии),
  11. Амнезия сна, когда во время записи ночного сна, человек спит, но после пробуждения он это «забывает» и у него возникает ощущение, что сна практически не было.

Причины нарушений сна:

  1. Стресс, во время которого переживания настолько велики, что не дают возможности включиться тормозным механизмам для наступления сна,
  2. Неправильная организация рабочего дня- человек заполночь засиживается за работой, за компьютером и нарушает свои привычные биоритмы.
  3. Смена часовых поясов,
  4. Сменная ночная работа,
  5. Тревожные расстройства, при которых механизмы мозговой активации преобладают над тормозными механизмами. В этом случае наблюдаются трудности засыпания.
  6. Депрессивные расстройства, при которых отмечаются ночные пробуждения и ранние утренние пробуждения,
  7. Хронические боли,
  8. Панические атаки- больные ночью просыпаются от приступа. Второй вид нарушения при этом, когда больные боятся засыпать из-за угроза возникновения приступа,
  9. Храп и остановки дыхания во сне,
  10. Двигательное беспокойство в ногах (реже- в руках), так называемый «синдром беспокойных ног». При этом больные не могут заснуть из-за дискомфорта в ногах, для уменьшения которого им приходится постоянно двигать ногами.
  11. Зависимость от снотворных. Это нарушение возникает в том случае, если не было проведено лечение основного заболевания, а сон нормализовался с помощью снотворных препаратов.
  12. Избыточное употребление перед сном стимулирующих напитков-кофе, чай.
  13. Переедание перед сном.
  14. Различные соматические и эндокринные заболевания. Нарушение обменных процессов приводит к сбою в работе механизмов регуляции «сон-бодрствование».
  15. Применение нейростимуляторов,
  16. Прием алкоголя, наркотиков.

Лечение нарушений сна.

Лечить надо не нарушение сна, а причину, вызвавшую это нарушение. Не зря во всех инструкциях к снотворным предупреждают: «принимать не более 3-х недель». За это время основное лечение причин инсомнии должно дать свои результаты, и от снотворных необходимо будет отказаться. Конечно, в ряде случаев снотворные препараты назначают на более длительный срок, но показания к этому определяет врач .