+7 (499) 705-0419 vegetolog@yandex.ru

Столярова
Алла Владимировна

кандидат медицинских наук невролог-вегетолог
психотерапевт

Головные боли

Головные боли являются одной из самых частых причин обращения к врачу. И в то же время- это одна из жалоб, с которой больные пытаются справиться самостоятельно, принимая различные обезболивающие препараты. В аптеке на просьбу «дать Вам что-нибудь от головы», Вам предложат огромный список препаратов.

Обезболивающие препараты не лечат головные боли (не избавляют Вас от повторного возникновения головных болей), а только приглушают их.

Во всем мире остро стоит вопрос о запрете свободной продажи обезболивающих препаратов.

Почему нельзя лечить головную боль самостоятельно?

Выделяют два вида головной боли:

-первичные головные боли, которые являются самостоятельным заболеванием. Среди них больше всего известны мигрени и, наиболее часто представленные среди населения, головные боли напряжения,

-второй вид головной боли- это вторичные головные боли. Эти боли менее часто встречаются (около 5%), но требуют большей настороженности, т.к. развиваются на фоне многих других заболеваний и требуют обязательного дообследования и лечения, а иногда и принятия экстренных мер для спасения жизни пациента. Заболеваний, на фоне которых развиваются вторичные головные боли большое количество-это атеросклероз сосудов головного мозга, эндокринные заболевания, болезни внутренних органов, онкологические заболевания, болезни крови и многие другие. Вторичные головные боли исчезают после излечения от основного заболевания.

В том случае, если исключены все органические причины, которые могли вызывать головную боль, первичная головная боль так же требует специфического лечения. Несмотря на то, что эти боли не опасны для жизни, они могут значительно ухудшать качество жизни. Вторая причина, по которой первичные головные боли требуют лечения- это постепенное снижение эффективности действия обезболивающих препаратов. Больным приходится увеличивать количество принимаемых анальгетиков, что приводит к токсическому воздействию их на печень, почки и на весь организм. А также развиваются так называемые абузусные головные боли, т.е. боли, связанные с зависимостью больного от обезболивающих препаратов.

Признаки, требующие срочного обращения к неврологу:

  1. Недавно возникшие головные боли,

  1. Головные боли, возникающие по утрам, сразу при пробуждении,

  1. Ранее имеющиеся головные боли вдруг изменили свой характер или локализацию,

  1. Головные боли возникли внезапно по типу «удара в голову»,

  1. Непрекращающиеся головные боли, постепенно нарастающие по интенсивности,

  1. Приступы головной боли, сопровождающиеся интенсивной рвотой,

  1. Головные боли, сопровождающиеся высокой температурой и (или) высыпаниями на теле,

  1. Головные боли, сопровождающиеся другими неврологическими симптомами: слабостью в одной или нескольких конечностях, нарушением речи, сонливостью, заторможенностью.