+7 (499) 705-0419 vegetolog@yandex.ru

Столярова
Алла Владимировна

кандидат медицинских наук невролог-вегетолог
психотерапевт

Психотерапия- это понятие уже несколько десятилетий вошло в наш повседневный лексикон. Но до сих пор возникает вопрос: «Каким образом психологические проблемы или их кажущееся отсутствие связаны с имеющимися органическими заболеваниями? И как может психотерапия помочь в лечении таких заболеваний, как бронхиальная астма, гипертоническая болезнь, язвенный колит и многие другие болезни?».

У человека на ранних этапах эволюции были выработаны древние инстинктивные программы поведения, которые помогали противостоять голоду, холоду, нападению врагов, нападению хищников.  Реализация этих программ осуществлялась, в первую очередь, с помощью вегетативной нервной системы.

Каждая экстремальная ситуация ведет  к активации вегетативной нервной системы, чтобы подготовить организм или к борьбе или к бегству. Такая подготовка идет и тогда, когда и участие и события являются исключительно эмоциональными.

Представим ситуацию, когда человек подвергается опасности (нападение). Чтобы убежать или отразить нападение, мышцы должны быть в тонусе и им необходимо получать достаточное количество кислорода (для этого учащается сердцебиение, дыхание становится более глубоким и частым), усиливается потоотделение, чтобы не было перегревания. Возникающий при этом страх или возбуждение позволяют мобилизовать деятельность организма. И все это осуществляется за счет активации вегетативной нервной системы.

С развитием прогресса приспособление человека к среде все больше зависит не от силы его мышц и не от скорости его бега, а от психических возможностей человека. Опасным стало слово, а не оружие врага. Эмоции человека, которые изначально должны были мобилизовать организм на защиту, теперь все чаще подавляются и могут стать причиной разрушительных процессов в организме. Развивается так называемый стресс.

Стресс - это реакция организма на любое биологическое, химическое, физическое, психологическое воздействие, имеющая приспособительное значение.

Канадский ученый Ганс Селье выделил три стадии стресса:

  1. стадия тревоги (мобилизацию всех ресурсов в организме),
  2. стадия резистентности (организм работает в повышенном режиме)
  3. стадия истощения, возникающая при действии сверхсильных (для данного индивидуума) или сверхдлительных раздражителей, сопровождается снижением резистентности организма и в тяжелых случаях может привести к его гибели.
На 3-й стадии и развивается заболевание, т.е. вегетативная нервная система начинает работать неадекватно и возникает сбой в работе дыхательной и сердечно-сосудистой системах, в желудочно-кишечном тракте, в потоотделении, развиваются хронические болевые расстройства и эмоциональные нарушения.

Таким образом, мы видим, что в возникновении вышеперечисленных нарушений пусковым механизмом является стресс, длительный или сверхсильный. И сколько бы мы не лечили пациента медикаментозно, при наличии продолжающегося стресса вновь и вновь будет происходить возврат болезни. В этой ситуации невозможно обойтись без психотерапии.

Но к стрессу приводят не только отрицательные, но и положительные события. Иногда пациент говорит: «У меня в жизни все прекрасно: Меня повысили на работе, мы купили новую квартиру, сейчас в ней ремонт. А также готовимся к свадьбе сына».

На сегодня существует определенная шкала стресса, согласно которой можно узнать о том, сформировался ли у вас стресс, а также его выраженность. Приведем эту шкалу.

  • Смерть близкого человека (родителей, детей, супруга) - 100;
  • Развод - 73;
  • Одиночество - 65;
  • Тюремное заключение - 63;
  • Болезнь или ранение - 53;
  • Потеря работы - 47;
  • Уход на пенсию - 45;
  • Уход ребенка из дома - 29;
  • Изменение стиля жизни - 25;
  • Свадьба - 50;
  • Примирение в семье после ссоры - 45;
  • Существенный профессиональный успех -28;
  • Ожидание и празднование Рождества – 12.

Мы видим, что позитивные жизненные события также приводят к стрессам. Если сумма баллов превышает 100 баллов. то очень высока вероятность возникновения болезни.

Истоки многих возникающих в жизни проблем лежат в нашем детстве. Исходя из детского опыта, мы строим свои отношения с окружающим миром. Пациенты говорят: «Я не могу изменить свое прошлое». Прошлое изменить нельзя, но можно изменить отношение к своему прошлому, а так же осознать свои недостаточно эффектифные психологические защиты и истекающие из этого проблемы в настоящем. Или такая фраза: «Я ненавижу свою свекровь (начальника, соседку…) и так будет всегда». На самом деле, эта ненависть разрушает самого пациента и приводит к хронической стрессовой ситуации. Существует большое количество психологических приемов, которые позволяют изменить свое отношение.

Психотерапевт помогает пациенту справляться не только с личностными и межличностными проблемами. Также существует работа с симптомом. Например, пациент может научиться гасить вегетативный криз, так называемую паническую атаку. Если же у пациента появилось ограничительное поведение, т.е. он боится ездить в транспорте, выходить один на улицу и т.д., то с помощью определенных психотерапевтических приемов, пациент довольно легко справляется с этими страхами и полностью возвращается к полноценной жизни.

Резюмируя все вышесказанное, мы можем с уверенностью говорить о необходимости включения психотерапии в комплекс лечения невротических и психосоматических расстройств, а также для профилактики таковых.