+7 (499) 705-0419 vegetolog@yandex.ru

Столярова
Алла Владимировна

кандидат медицинских наук невролог-вегетолог
психотерапевт

Вегетолог.
Вегетолог-специальность, все больше и больше востребованная в наше время, особенно в мегаполисах, при стремительном развитии прогресса. Не секрет, что невротические расстройства приобретают все большее распространение и, по данным ВОЗ, скоро выйдут на первое место по инвалидизации (но это при отсутствии их адекватного лечения).  Все больше врачей общей практики, узких специалистов и врачей скорой помощи советуют больным обратиться к вегетологу. Все чаще в сети интернета возникает вопрос: «Где найти вегетолога?» Но если на прием в вегетологу в Москве можно попасть, то в отдаленных городах эта специальность не так известна.

Кто такой вегетолог?
Термин «вегетолог» более 15 лет назад родился в глубинах лаборатории вегетативной патологии, когда при изучении вегетативные нарушения при различных заболеваниях, было выявлено большое количество пациентов с подобными проблемами, кочующих от одного врача к другому. В большинстве своем, это были больные с невротическими расстройствами. Зачастую, пациенты предъявляют большое количество самых разнообразных жалоб и посещают врачей самых разных специализаций. Существует более 300 медицинских специальностей  около 10 тысяч симптомов и болезней. Каждый узкий специалист назначает больным с вегетативными расстройствами лечение в своей области (кардиолог лечит сердце, гастроэнтеролог- желудочно-кишечный тракт и т.д.) и направляет к другим специалистам для дальнейшей терапии. В результате, у таких больных на руках оказывается большое количество результатов исследования, им проводится разнообразное симптоматическое лечение. Таких пациентов называют «больные с толстыми амбулаторными картами». Они не входят в область интересов узких специалистов. Еще недавно больные с неврозами лечились у психиатров в специализированных отделениях. Но далеко не каждый человек готов лечиться у психиатра, да и психиатрическая школа несколько отличается от неврологической. Все это и привело к необходимости создания смежной специальности «вегетолог», стоящей на стыке неврологии, терапии, психиатрии и психотерапии.

«Вегетолог» берет свое название от вегетативной нервной системы. Т.е. вегетолог - это специалист, помогающий больным с вегетативными нарушениями.

Какую роль выполняет  вегетативная нервная система?
Вегетативная нервная система в нашем организме является «координатором» работы наших внутренних органов и систем (сердечно-сосудистой, дыхательной, моче-половой, желудочно-кишечного тракта), регулирует теплообмен, уровень эмоционального фона, циклы сон-бодрствование, половые функции. Т.о. вегетативная нервная система- это некий «серый кардинал» нашего организма- незаметен, не подчиняется нашей воле, но настраивает наш организм на нужный ему лад. И как только «руководящий орган» истощается и дает сбой, все перечисленные органы и системы начинают вести себя неадекватно.

С какими жалобами обращаются больные к неврологу-вегетологу?

Все зависит от того, какие органы и системы перестают правильно функционировать.

-со стороны сердечно-сосудистой системы- жалобы на сердцебиение, перебои в области сердца, перепады артериального давления, боли в области сердца, приливы при климаксе,

-со стороны желудочно-кишечного тракта- жалобы на тошноту, рвоту, отрыжку воздухом, вздутие живота, запоры, поносы, боли в животе,

-со стороны дыхательной системы- ощущение нехватки воздуха, частые вздохи, зевота, заложенность носа,

-со стороны моче-половой и выделительной систем- учащенное мочеиспускание, недержание мочи, отеки, потливость, сухость кожи, снижение либидо, снижение потенции, раннее семяизвержение (у мужчин), фригидность (у женщин),

-со стороны эмоциональной сферы- депрессия, страхи, перепады настроения, плаксивость, раздражительность, агрессивность,

-нарушение цикла сон-бодрствование- жалобы на нарушение засыпания, ночные пробуждения, ранние утренние просыпания, неудовлетворенность ночным сном,

-при нарушении трофической (питательной) функции- жалобы на выпадение волос (вплоть до гнездного облысения), сухость и ломкость ногтей и волос, изменения кожи по типу нейродермита и псевдоаллергических высыпаний на коже по типу крапивницы, онемение рук во сне,

-при нарушении тонуса отдельных групп мышц (совместно с эмоциональными нарушениями)- жалобы на боли различной локализации: головные боли, боли в грудной клетке, боли в спине, в животе, боли в ногах и руках, ощущение «кома» в горле. При нарушении тонуса мышц, регулирующих хрусталик глаз- ощущение пелены перед глазами, нечеткость видения.

Каковы причины возникновения вегетативных расстройств?
Вегетативные нарушения могут встречаться при различных заболеваниях- при невротических расстройствах, при органических заболеваниях головного мозга, при эндокринных нарушениях, при психических заболеваниях. Но основную часть все-таки занимают неврозы, которые довольно хорошо поддаются лечению. При невротических расстройствах причиной нарушения функционирования вегетативной нервной системы являются хронические или острые стрессы, в результате которых организм определенное время работает на пределе своих возможностей и, в конце концов, истощается. К стрессам относятся не только психологические стрессы, но также любые воздействия на организм, требующие его приспособления: избыточные физические нагрузки, инфекционные заболевания, периоды гормональных перестроек (пубертатный период, беременность, климакс), оперативные вмешательства, голодание и т.д.

На основании чего ставится диагноз?
Очень важен начальный этап- диагностический. Под маской невротических расстройств может скрываться довольно большое количество самых разных заболеваний. Врачу необходимо тщательно собрать все жалобы больного, даже те, на которые он активно не указывает. За каждой жалобой может скрываться самостоятельное органическое заболевание, которое важно не пропустить за общим невротическим фоном. При малейшем подозрении на какое-либо органическое заболевание, больному назначается соответствующее обследование. Диагноз вегетативных нарушений невротического характера нельзя подтвердить никакими методами исследования. Он ставится на основании комплекса характерных жалоб и путем исключения других органических заболеваний.

Как лечить?
Ряд пациентов пытаются справиться с невротическими жалобами самостоятельно, принимают малоэффективные общеизвестные средства, дают себе усиленную физическую нагрузку, чем зачастую усугубляют свое состояние. Упущенное время в данном случае, как и при многих заболеваниях, играет против пациента. Чем раньше начато лечение, тем меньше проявлений болезни, тем легче оно поддается лечению. При несвоевременном лечении заболевание может осложняться развитием психосоматических заболеваний, таких как гипертоническая болезнь, сахарный диабет, бронхиальная астма и др.), а также присоединением различных страхов с ограничением социальных контактов.

Основным направлением лечения является медикаментозная терапия, направленная на нивелирование вегетативных нарушений и на нормализацию эмоционального фона. Все органы и системы в организме взаимосвязаны, поэтому лечить надо не симптомы, а организм в целом. Препараты не только помогают убрать имеющиеся жалобы, но и дают возможность включить организму свои ресурсы и, после отмены препаратов, самостоятельно обеспечивать регуляцию функционирования органов и систем.

Вторым очень важным направлением в лечении невротических расстройств является психотерапия. Необходимо научить пациента самостоятельно справляться с симптомами. Т.к. одной из причин развития невротических расстройств является стресс, то для того, чтобы болезнь вновь не вернулась после завершения медикаментозной терапии, необходимо помочь пациенту изменить свое отношение к стрессовым факторам, помочь найти пути выхода из имеющихся стрессовых ситуаций, выявить патологические защиты и помочь выстроить другие, более адаптивные психологические защиты.

Течение болезни при медикаментозном и психотерапевтическом лечении имеет свои особенности и стадии, на всех этапах необходима коррекция терапии в зависимости от самочувствия, поэтому важно, чтобы оба вида лечения проводились одним врачом неврологом-вегетологом, либо в тесном взаимодействии невролога и психотерапевта.

Если вам необходимы услуги вегетолога в Москве, мы с радостью ждем вас на приеме.